Jeudi 15 Novembre 2018

Voyage aux USA : tout ce que vous devez savoir sur l'ESTA

Pourquoi demander l’ESTA ?

L’Esta est une autorisation électronique de voyage obligatoires depuis 2009 pour entrer aux États-Unis. Elle a pour objectif de renforcer les mesures de sûreté du pays dans le cadre du Visa Waiver Program : les citoyens en provenance d’une liste précise de pays, dont la France,  doivent demander cette autorisation électronique avant même de prendre leur billet d’avion ou ils ne pourront pas passer la frontière.

Important :

  • Même si vous ne faites qu’une escale aux États-Unis, vous devrez tout de même demander l’Esta pour passer les contrôles douaniers.
  • Les nourrissons qui voyagent sans billet aérien doivent également faire l’objet d’une déclaration Esta qui sera remplie dans par leurs parents ou accompagnants.

Attention l’Esta n’est en aucun cas un VISA d’entrée, et vous devez en plus demander séparément un VISA de travail ou de tourisme en fonction de votre pays d’origine et de la durée de votre séjour.

Comment obtenir l’Esta ?

Pour obtenir cette autorisation il vous faut remplir et envoyer un formulaire ESTA en ligne.
Vous seront demandées un certain nombre d’informations personnelles :

  • numéro du passeport
  • des renseignements sur votre emploi
  • votre adresse temporaire de séjour aux États-Unis, (hôtel, famille, amis, etc.)
  • des informations sur vos antécédents judiciaires
  • etc.

Si en cours de saisie vous désirez changer ou ajouter quelque-chose, il reste possible de revenir en arrière.
Attention il est indispensable de noter le numéro de saisie (application form number) pour reprendre un formulaire en cours de saisie après une déconnexion du site.

Une fois votre demande complétée et soumise, vous pourrez à tout moment consulter le statut de votre dossier avec ce numéro.

L’Esta est accordé en général dans un délai de 72 heures, et vous recevrez alors un mail de confirmation.

Il est possible de présenter une demande individuelle mais aussi d’effectuer une demande de groupe, dans ce cas le nom de la personne de contact doit être indiqué, afin qu’il puisse gérer en ligne toutes les demandes en même temps. Les voyageurs ne sont d’ailleurs pas tenus ensuite de voyager ensemble ni aux même dates.

Le payement de l’ESTA se également en ligne par carte bancaire ou par paypal lors du premier envoi du formulaire.

L’Esta a une validité de deux ans depuis le moment de son émission ou jusqu’à la l’échéance du passeport associé. Un voyageur en possession d’un nouveau passeport et d’un ESTA valide devra nécessairement faire une nouvelle demande à part.

Les citoyens des pays qui rentrent dans le programme Visa Waiver doivent obtenir l’Esta même s’ils entrent dans les États-Unis par navire,  par contre ce document n’est pas nécessaire si vous entrez aux USA via la frontière du Mexique ou du Canada

Si on est arrivé aux États-Unis en avion et que l’on poursuit son voyage par le Canada avant de rentrer par les USA, la demande originale d’ESTA est suffisante.

Pour toute question, vous pouvez contacter l’agence ESTA jusqu’à 72 heures avant votre départ pour les USA.

Une fois arrivé aux États-Unis n’est pas nécessaire de montrer une version papier, même si vous devez avoir une copie du document avec vous.
En effet l’Esta sera demandée au moment du check-in avant de prendre l’avion.

Commenter cet article
Les vins incontournables en France

Fermer